{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

 

 

 

 

 

 

PAAVO TYNELL​

 

Paavo Tynell(1890-1973)在家用燈泡發明12年後出生在赫爾辛基,在當時芬蘭和北歐大部分地區一樣,尚未實現電氣化。 Tynell恰好在正確的時候來到這個世界,成為現代照明的先驅之一;隨著電燈在世界各地傳播,Tynell的設計願景也是如此。 當Tynell於1973年去世時,被尊稱為“照亮芬蘭的人”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天才
 
一開始,Tynell成為現代主要設計人才之一的可能性似乎很小。 他出生於一個工人階級家庭的九個孩子中的第七個,他們負擔不起兒子小學以後的教育。 於是16歲時他開始了G.M.的學徒生涯。 Sohlberg的金屬鍛工坊,在擔任鈑金工人六年後,又擔任了一年的鐵匠學徒。 Tynell今年的最後一個專案是黃銅照明器——隨著他的職業生涯的蓬勃發展,他以此而聞名。

 

 

燈泡時刻

 
1918年,Tynell與他的前教師Ehrström、金屬匠Frans Nykänen、雕塑家Emil Wickström和實業家Gösta Serlachius一起創立了Taito Oy公司(以芬蘭語“技能”一詞命名)。 作為董事總經理,Tynell監督了公司鑄造廠的一系列燈具、功能性金屬物品和雕塑以及大規模定製設計的生產。
 
Tynell在整個20世紀20年代擔任Taito的主要設計師,並得到了包括Alvar Aalto、Henry Ericsson和Ville Vallgren在內的其他設計師、藝術家和雕塑家名單的支援。 到20世紀30年代,Taito是一家獨家照明公司,一直傾向於新獨立的芬蘭日益電氣化。 在兩次世界大戰之間的幾年裡,該公司贏得了芬蘭照明行業潮流引領者的聲譽。 Tynell自己的國際聲譽同時增長,這在很大程度上要歸功於建築師Johan Sigfrid Sirén設計的赫爾辛基議會大廈等備受矚目的照明專案,以及與領先的現代主義建築師,特別是Alvar Aalto的合作。
 
Taito,特別是Tynell,在建築師中和全國各地都以公共空間照明的首要設計師而聞名。 他在創造間接光線方面的天賦在餐館和電影院等空間中特別受到追捧,當時柔和、大氣的照明備受重視。

 

 

 

 

實驗和進化

 

30年代和40年代對Tynell來說基本上是一個實驗時期,他把他的風格從早期職業生涯的功能主義和裝飾藝術設計演變為更具裝飾性和優雅的表現形式。 在此期間,他擔任芬蘭工業設計師協會Ornamo的主席,並透過Taito為年輕設計師提供培訓和支援,招募他們擔任起草助理,並培訓他們啟動自己職業生涯所需的技能。 其中一個助理,玻璃設計師Helena Turpeinen,於1947年與Tynell結婚。

第二次世界大戰結束後,Tynell回到了他最早的材料之一,創造了一系列高度個性化的燈具,這些燈使用穿孔和拋光的黃銅,為傳統美學注入了現代感性。 黃銅很快成為Taito的材質標誌,Taito現在僱用了大約150人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

掌握金屬

 

從30年代到整個50年代,Tynell被認為是芬蘭首屈一指的照明設計師,被要求照亮全國各地的公共空間。 特別是在赫爾辛基,Tynell的照明是城市結構的一部分。 今天,他的許多偉大的照明裝置仍然存在,從火車站和教堂到酒店和教育機構皆可看見。

 

Tynell當時最著名的燈具以精緻和柔軟為標誌,與大自然的結構相呼應—,優雅的雕塑形狀讓人想起樹枝、漩渦的雪花和貝殼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1948年,Paavo Tynell抵達紐約,負責監督Taito Oy在Finland House安裝最新的照明模型。 儘管存在語言障礙和金融挑戰,但Tynell的創新照明設計在《紐約時報》上引起了大量關注。 芬蘭-美國貿易公司認識到他對他們的企業的重要性,接受了Tynell,促使他在美國成為近乎名人的地位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1950年和1952年,Finland House為Tynell舉辦了專門的照明展覽,鞏固了他的聲譽,併為在美國的成功鋪平了道路。 為了滿足美國電氣法規,Tynell巧妙地設計了帶有配重的夾具,成為他的設計標誌之一。 在國家媒體上採訪他,在電視脫口秀節目中露面,Helena是他的翻譯,這進一步提升了他的名聲。

 
1954年,芬蘭之家品牌被美國照明公司Litecraft收購,與Tynell保持著密切的夥伴關係,直到1958年。 合作包括1955年和1956年的其他展覽。 不幸的是,當時芬蘭之家的房舍地段為了蓋摩天大樓被出售拆除,,意味著一個時代的結束。 儘管如此,Tynell對美國照明行業的影響仍然存在,作為一位有遠見的設計師,留下了持久的遺產。

在20世紀50年代初,Taito蓬勃發展。 芬蘭的建築活動越來越活躍,在美國和其他國家的出口也在迅速增長。 Paavo Tynell為美國許多最優秀的建築師打造成功的設計,根據建築師送給他的建築計劃,設計出特殊照明裝置的草圖。 在大多數情況下,訂單確實遵循,照明裝置是在Taito製作的,被運送到他們的設計案件中。

 

 

 

 

全球設計遺產
 
在此期間,Tynell最重要的委員會之一來自聯合國。 他被邀請在紐約即將完工的聯合國大樓為聯合國第一任總書記Trygve Lie的辦公室設計照明。 9060型是這種合作中誕生的,是一隻美麗的碗狀燈,採用圖案穿孔黃銅。 儘管由於芬蘭沒有加入聯合國,使Tynell的參與受到限制,但該設計在美國室內裝飾師協會的年度競賽中獲得一等獎,提升了他作為全球設計中富有遠見與創造力的聲譽。

 

Tynell的影響遠遠超出了聯合國專案。 他的出色工作在美國贏得了許多新客戶,並鞏固了他作為備受追捧的照明設計師的地位。 他的創新設計和對細節的關注抓住了設計界的想象力,在國際設計景觀上留下了不可磨滅的印記。


▌  商 品 資 訊  ▌