{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JOE COLOMBO

特立獨行的義大利設計師Joe Colombo(1930-1971)的一生可能很短暫,但他對智慧技術和整合生活環境的未來的願景對世紀中葉的設計產生了革命性的影響。
 
Colombo多樣化的職業生涯始於美術界,在他家鄉米蘭的佈雷拉美術學院學習繪畫和雕塑。 他傾向於前衛藝術舞臺,成為由Sergio Dangelo和Enrico Baj創立的畫家核運動的一部分,他們受到國際社會對核戰爭焦慮的啟發,用有機形式挑戰了繪畫的界限。

 

從1951年到1955年,Colombo的抽象作品在米蘭、都靈、韋爾維耶、威尼斯和布魯塞爾展出,到1954年,他為第十屆米蘭三年展策劃了一個陶瓷展覽,在那裡他還建造了幾個露天“神殿”來展示電視傳輸。 Colombo在三年展的貢獻代表著他即將開始朝向設計和建築業。

 

 

 

 

 

 

 

 

與時代主義和諧
 
他於1956年設計了他的第一個公寓建築專案,然後於1959年接管了生產電纜的家族企業。 正是在那裡他開始嘗試新的建築和生產技術,1961年,Colombo有了設計建築和傢俱的個人設計工作室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colombo被原子時代的精神所吸引,他相信自己可以創造未來的環境,並幫助塑造新興室內設計風格,引導無縫整合的生活環境不再只是單獨的傢俱擺設。 他創新的作品是為獨立建築的願望所驅動的,這些物體可以適應現在或將來的任何空間。 他開始將藝術生涯中萌發的一些想像願景轉化為實用但更具前瞻性的設計,這些設計如同他的使命,即重塑家園,更是創造一種今天和明天實際的新生活方式。


鑑於他的未來主義美學,Colombo將塑膠作為密切使用的材料也就不足為奇了。 他的環球椅子(1965年)是第一把完全由塑膠製成的注塑椅子,也是最早的商用塑膠椅子之一。 他還將塑膠材料和飾面設計出自給自足的單元系列,提供房間的所有服務,例如他的迷你廚房(1963年);以及MoMA的總傢俱單元(1971年) 儘管Colombo喜歡塑膠和工業飾面,但他願意探索其他材料,甚至生產少量藤條。    


可悲的是,Colombo在1971年41歲生日時突然去世,因此他的全部潛力可能從未實現。 至今他的作品被永久收藏,並在倫敦維多利亞和阿爾伯特博物館和設計博物館以及紐約現代藝術博物館等機構的展覽中展出。 透過現在由他的前助理建築師Ignazia Favata經營的Joe Colombo工作室,他的遺產將永垂不朽。

 

 

 

 

 

 

 

 

創新傢俱數量之多
 
1964年,Colombo因撒丁島一家酒店的內飾獲得了IN-Arch獎,由於他在20世紀60年代創造了大量創新傢俱和多功能移動單元設計因而成名。 像寶座一樣的Elda扶手椅(1963年)等設計確保了Colombo的名字將永遠與中葉世紀的科幻美學相連;而可變形的 Multichair 系統 (1970) 等產品則體現了他對貼地面積多功能性的關注。
 
在1969年為拜耳設計的 Visiona 69 中,Colombo清楚地闡述了他對未來人類生活空間的功能整合願景。 這個裝置為家庭提供了三合一的功能單元:用於睡覺、洗澡和儲藏的 Night-Cell; Kitchen-Box 用於烹飪和用餐,Central Living 用於其他一切。

 

 

 

 

 

 

 

 

Colombo的塑料Boby 推車(1970 年),帶有旋轉抽屜的輪子,被認為是建築師繪圖桌的輔助工具,但在家庭和辦公室中廣受歡迎,並在1971年贏得了SMAU的一等獎。他最著名的作品 技術設計包括 Optic 鬧鐘 (1970),以及照明產品 Acrilica (1962)、Spider (1965) 和 Ciclope (1970)。 他於1967年和1970年獲得ADI(Associazione per il Disegno Industriale)頒發的Compasso d'Oro獎,1968年和1970年獲得芝加哥美國室內設計師協會頒發的國際設計獎。


▌  商 品 資 訊  ▌