{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

 

 

 

Gianfranco Frattini

 

Gianfranco Frattini 1926 年出生於帕多瓦,父親是米蘭律師,父親是貝加莫顯赫家族的後裔。當他還很年輕的時候,他們搬回了米蘭, Frattini 的餘生都與這座城市有著密切的聯繫。

 

1953 年,他獲得了米蘭理工大學的建築學位,加入了米蘭博學的建築師和設計師行列,推動了戰後義大利設計的復興。

 

_

「我父親對照明的處理方式是將其視為專案不可或缺的一部分。他總是說,你可以有一個很棒的項目,但你也可能因爲錯誤的照明而毀掉它。 」- Emmanuela Frattini Magnusson

_

畢業前不久,Frattini加入了他的前教授、傳奇建築師 Gio Ponti 的實踐,他是「義大利製造」運動背後的推手。正是透過 Ponti 的工作室,弗拉蒂尼結識了 Le Corbusier 、 Oscar Niemeyer 和 Cesare Cassina 等人,後者成為了他終生的朋友和合作者。

 


事實上,當Frattini為比賽設計的休閒躺椅原型未能獲勝時,是 Cassina 鼓勵他無論如何都將其投入生產——這是 Frattini 在隨後幾十年為 Cassina 生產眾多作品中的第一件。

_

 

Frattini 設計二重奏 

 

1956年,Frattini 與建築師兼朋友 Franco Bettonica 一起創立了自己的工作室,Franco Bettonica 於1962年離開。Frattini 的專案範圍廣泛,從 Cassina 和 Bernini 等品牌設計的家具到 Lagostina 設計的炊具。他還承接了義大利各地備受矚目標誌性場所的委託,包括 Capri 和 Portofino 的室內設計,以及米蘭的地標建築,如鸛俱樂部和聖安德魯斯餐廳,他為這些建築設計了紅木鑲木地板天花板。

 

 

整體和諧的設計 

 

Frattini 對天花板等經常被忽視的空間元素關注,體現了他的設計方法。許多設計師將房間視為一個需要填充和佈置的「白盒子」,而 Frattini 則信奉「整體設計」的概念,即從整體上考慮整個空間。對 Frattini 來說,天花板是“第五立面”,天花板與牆壁或地板具有同等的重要和趣味性。

 

_

 

70 年代的設計

 

Frattini 對天花板的關注與對光線的迷戀齊頭並進,Frattini 敏銳的意識到光的力量可以改變空間,並能決定室內美學的成敗。他與偉大的義大利照明設計師 Livio Castiglioni 成為很好的朋友,他們在1970 年共同創造了標誌性的 Boalum 燈具,靈活的照明管條,可以盤繞、懸垂甚至打結,其靈感來源自泳池清潔劑的軟管。

 

Boalum 燈具並不是 Frattini 1970 年出現的唯一重要作品。同年,他創造了 Sesann 沙發,將管狀鋼結構和奢華的緩衝墊編織在一起,創造出一種既解構又完善了沙發這種家具形式的設計。

_

 

Model 597 table lamp

 

義大利藝術大師 Gianfranco Frattini 於 1961 年首次推出的 597 型燈具,使他成為了照明設計師。其獨特而有趣的形式完美體現了 Frattini 對光美學的非凡追求。

 

597 燈具獨特的尼龍流蘇的靈感來自時尚界和 20 世紀 50 年代末義大利酒吧和雜貨店常見的流蘇入口窗簾。以其緊湊的圓柱形形狀為特點,巧妙地隱藏了多個橫向燈泡陣列,檯燈散發出 360 度的間接光,邊緣柔化了光線,營造出豐富的光線氛圍,鋁蓋上的反光則為照燈增添了溫暖感。這款燈獨特而有趣的設計,完美地體現了 Frattini 在照明藝術方面的獨特設計。

 

360° 光芒四射

 

現在距離首次生產已有 60 多年,597 燈具又回來了,其獨特而永恆的多功能性、優雅、觸感和輕鬆的奇思妙想完美地融合在一起。參考 Frattini 的原始圖紙以及原始設計範例,GUBI 和 Frattini 家族重新發布了 597 型落地燈。

 

其獨特的尼龍流蘇優雅地從透明形狀的鋁製底座上傾瀉而下,其中六個側向燈泡環繞著中央核心,而另一個燈泡位於上方,透過流蘇投射出迷人的 360° 光芒,營造出空靈般的光芒,其光線折射在拋光的鋁材上舞動。


▌  商 品 資 訊  ▌